Soupe à l' oignon

Informations pratiques

15 min
20 min
8
Facile

Ingrédients

  • 500 g d'oignons
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 l de bouillon de viande bien relevé
  • ½ poireau
  • 4 branches de persil
  • 2 branches de céleri
  • 4 tranches de pain blanc
  • 100 g de fromage râpé
  • 80 g de beurre
  • Sel, poivre

Préparation

Épluchez les oignons et émincez-les finement. Faites fondre le beurre dans une casserole.

Dès qu'il devient mousseux, ajoutez-y les oignons et la feuille de laurier.

Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne très légèrement doré.

Saupoudrez de farine tout en laissant cuire et remuez jusqu’à l’obtention d'un roux blond. Mouillez avec le bouillon de viande, assaisonnez, ajoutez le bouquet garni (persil, poireau, céleri).

Laissez cuire à feu doux et à couvert 20 min.

Râpez la moitié du fromage et tapissez-en le fond d'un plat à four de bonnes dimensions.

Détaillez les tranches de pain blanc en dés, dorez-les au beurre rapidement dans une poêle. Parsemez-en le plat contenant le fromage. Retirez le bouquet garni de la soupe ainsi que la feuille de laurier. Rectifiez, si besoin est l’assaisonnement.

Versez la soupe sur le lit de fromage et de croûtons de pain. Saupoudrez le fromage râpé restant et mettez à gratiner au four (à température maximum) ou au gril.